Ad gloriam fabaceae – Á glória das Leguminosas


Depois do agradecimento sentido da semana passada, celebramos esta semana proteínas, fibras, vitaminas e ferro, sob a forma de leguminosas. Essenciais para o desenvolvimento saudável do cérebro das crianças e jovens, justos (não absolutos) substitutos da proteína animal, ganharam assim o seu dia na próxima sexta-feira 10 de fevereiro. Mais acessíveis que a carne, mais facilmente transportáveis, imprescindíveis para a sustentabilidade do solo, são um alimento a incentivar a nível mundial. Jovem deglutidora de pratos tradicionais portugueses cuja presença de leguminosas é essencial, fiquei de tenra idade conhecida como a criança que gostava de Feijoada, pelo que tinha direito a que me guardassem especialmente um prato da iguaria, aos domingos, numa residencial local! Olhando agora para trás (mais de 45 anos!!!!) e atendendo a que era feijão branco, deveriam ser Tripas à Moda do Porto, sem as referidas tripas, que, apesar de ser rapariga que se orgulha de experimentar de tudo e ser conhecida quase mundialmente como sendo “boa boquinha”, confesso só provei muito recentemente – e a verdade é que “marcha”! Pessoal do Haggis, não se ponham a torcer a cara, pois parece que quase todos os países que passaram por guerras ou conquistas, têm na sua culinária típica pratos feitos com sobras ou restos porque a carne ia para os soldados que defendiam a nação. Voltando às leguminosas e correndo o risco de abrir, em horas impróprias, o apetite aos incautos leitores, outra coisa que “marchava” era uma boa Feijoada à Transmontana (cheia de couvinhas e feijão vermelho) ou um belo de um Rancho à Portuguesa que quando no prato do meu avô nunca escapava a umas garfadas fortuitas, mesmo sendo a neta uma jovem adulta (as liberdades que a gente tinha – onde se já viu roubar o grão de bico do prato do avô)! Mudando de ramo familiar também me lembro de uma belas Ervilhas com Ovos Escalfados, mas as leguminosas não ficam por aqui e também podem ser encontradas em pratos de diferentes nacionalidades como o Hummus, os Dhal ou a Moussaka. Apetites à parte, dizem os historiadores que a Europa se salvou da extinção durante a Idade Média pois à custa das famosas leguminosas, especialmente os feijões, as epidemias, as guerras e a fome puderam ser combatidas. E assim, ad gloriam fabaceae, esta sexta-feira, sábado e domingo podes aproveitar um desconto de 10% em toda a categoria dos cereais legumes e frutos secos para descobrires as tuas leguminosas favoritas, secas ou já prontinhas a degustar, até porque nem vos falei das lentilhas, das favas, da soja ou dos amendoins! Be your self – Be your best – Enjoy your life

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Uma resposta

  1. […] vezes referi ao longo destas tagarelagens (se és cusco – e fazes bem! – carrega aqui, aqui e aqui para releres esses artigos), continuo muito focada nas pausas. Não me sai da cabeça que […]

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