Sou uma sortuda. Uma gulosa sortuda.
De vez em quando, numa das três casas por onde gravitava em miúda, lá aparecia um bolinho.
É verdade que tínhamos de esperar pelos aniversários ou a visita de um parente para nos atirarmos às guloseimas, mas de vez em quando lá se fazia o gostinho ao dente!
Só para esclarecer, não, os aniversários não eram todos os fins de semana e muito menos com 25 miúdos! Meia dúzia, os mais chegados, os do peito, incluindo os primos, eram os convidados para estes lanches em casa, e não a turma toda da escola num qualquer local de entretenimento.
Se aparecia um familiar lá tínhamos um chocolatinho que se esticava por uma semana!
Ou se fosse Natal! Ah, o Natal! Tantas maravilhosas iguarias, especiais, únicas, próprias da época, receitas passadas de geração em geração, confecionadas na cozinha, várias “mãos na massa” entre filhos, netos e avós! Um amassa, outro frita, outro passa por açúcar e canela…
Há algo de muito especial em fazer bolos juntos. A partilha de um momento sem pressas em que se prepara algo com amor para em seguida dividir com todos, abrir aos demais o amor e alegria de um momento doce!
Às vezes “sem mais nem pra quê”, “vamos lá fazer a receita que vimos na TV!!” E restos de pão, gemas e açúcar transformam uma tarde num momento memorável, recordado vezes e vezes sem conta, sempre com aquele gostinho na ponta da língua.
Ou losangos fofinhos, vestidos de açúcar e canela, que se surrupiavam da cozinha para levar para a escola e dividir com os amigos.
Ou uma maravilhosa tarte de maçã com fatias cortadas milimetricamente e colocadas ligeiramente sobrepostas com a precisão do amor.
Ou um pão-de-ló seco que se transmuta com calda de açúcar e claras em castelo (por vezes com leite creme por baixo).
Ou um Bolo de Bolacha, do verdadeiro!, com creme de manteiga e açúcar a unir camadas de bolacha molhada em café, feito a dobrar, pra oferecer a um tão grande guloso quanto nós.
Há magia nos doces, há magia em fazê-los com alguém, é amor e alegria que oferecemos aos outros e um momento especial que é partilhado!
Feliz Dia Mundial de Fazer Bolos! E que em cada bolo Be your self – Be your best – Enjoy your life!
Uma resposta
[…] muitas vezes referi ao longo destas tagarelagens (se és cusco – e fazes bem! – carrega aqui, aqui e aqui para releres esses artigos), continuo muito focada nas pausas. Não me sai da cabeça […]